Я бы сказала, что это был долгий путь к данному фильму, долгие размышления: а нужно ли его смотреть, наверно, нужно раз столько разговоров.
Я буду нещадно спойлерить, так что берегитесь.
Для начала, на разогрев, я скажу что меня удивило.
Первым удивлением было появление Руперта Грейвза в кадре, при чем - кто бы мог подумать! - в роли помощника инспектора. Наверно это уже сугубо его роль, этакого не самого блещущего полицейского, вспоминая ВВСишного Лейстрада.
(В голове отчаянно вопило "Лейстрайд! Лейстрайд! Значит будет Шерлок"!) Правда здесь он моложе и более брюнет, скорее всего, крашенный.
Второе это наш русский дубляж. Когда я услышала голос, такой знакомый и родной, то сразу же полюбила Инспектора Финча. Ведь это был голос Снейпа! И, что примечательно, я не ошиблась, Алексей Рязанцев и правда дублировал Снейпа. Он действительно умеет передавать этот характер.
А теперь по
сюжету.сюжету.
- Вы любите музыку, Иви?
Начало было странным. Когда V начал читать монолог из Шекспира, я ужаснулась, и чуть не выключила фильм. Вообще V свойственна эта почти викторианская галантность и напыщенность, да и костюмчик его замечательный.
Натали Портман была великолепна. Здесь очень сложно определить: хороша ее игра или сценарий и режиссерская работа. Здесь все. Она сумела выразить это недоумение странным человеком в маске, эту недоверчивость к нему, эти подозрения.
Мне безумно понравилось, как показали ломку стереотипов, изменение мышления людей. Это не было так: пришел сумасшедший, сказал, что мы плохо живем, пойдем бастовать. Нет, это было осознанное, постепенное разоблачение лжи, начало открытого протеста. Сложное ощущение, когда приходится ломать все, к чему ты привык, весь свой быт. Переосмысление реальности. Бар, комната со стариками, семья с маленькой дочкой, все эти вставки не смотрелись как в обычных блокбастерах смотрятся сцены всеобщей паники. Это было сдержанно, красиво и очень в точку.
Вообще, вся эта ситуация мне безумно напомнила исторические события 90-91 года прошлого столетия в России. Распад совка, свержение однопартийности. Да и в момент, когда власть пыталась убедить людей, что в мире твориться хаос, показывали именно США, как в свое время делали в СССР. Только вот, складывается у меня ощущение, что не было у нас этого единства и понимания, что нужно что-то менять. Был ужас и страх перед будущем, потому что не знали, как жить дальше.
Когда V начал отучать Иви от страха, да и в целом вся эта история о камере, записках, испытании отчетливо давала представление Графа Монте-Кристо. Все же не зря его вводили в сюжет, как любимый фильм V. А когда оказывается, что не было ни какой реальной опасности, заключения, камеры, мне безумно хотелось вмазать этому в маске по роже, потому что как так. Конечно, по-другому нельзя было, он сделал правильно, но это было чрезмерно жестоко.
- Ты меня пытал! Пытал!
Когда множество людей в масках и черных плащах вышли к Биг-Бену, а выстроившиеся там войска пропустили их, не получив приказа, это был один из моментов, который безумно восхитил.
Иви, несомненно, V любила, и, кажется мне, что не только как символ борьбы, идеи, как воплощение своих родителей и себя. Любила, конечно же. Только вот толку. И он ее любил.
Там были красивые огромные розы, достаточно открытая тема гомосексуализма. В этом фильме очень много рассылок, очень много разных намеков на прошедшее, повторяющихся фраз, такая реальная жизнь с множеством мотивов.
- Вы любите музыку, инспектор?
Там были минусы, конечно же.
Сомнение у меня вызвало, что Иви не поймали, когда она ушла. То, как взлетали охранники в последней драке V. То, что так и не открылось лицо под маской. Он так и остался загадкой. И это было самое ужасное. Кто это был? Я все ждала подвоха от окружения Иви, от кого угодно. Но нет, они не открыли его лица.
Фильм хорош, ничего подобного я раньше не видела. Оно, наверно, есть, только вот, это же совершенно другой фильм.